L’Azienda e’ ubicata nell’area interna della Sicilia in provincia di Enna e si estende su circa 140 ettari.
La famiglia Longo da 5 generazioni (oltre 150 anni) si occupa della coltivazione dei cereali. Le prime varietà di grano coltivate furono le “robe forti”, termine con cui si identificavano il Margherito, la Priziusa, ecc. Negli anni sessanta del secolo scorso, adeguandosi alle tendenze del momento storico, queste coltivazioni furono abbandonate per introdurre varietà ibride che assicuravano maggiori produzioni.
La scelta operata sin dal 1992 di convertire le produzioni da convenzionali a biologiche garantisce la totale assenza di residui di qualunque tipo di diserbante, di concime inorganico o di altri prodotti utilizzati a supporto delle colture.
Nell’ultimo decennio la nostra famiglia è tornata a selezionare e coltivare grani antichi siciliani.
I nostri campi sono coltivati nel rispetto della natura e dei suoi tempi.
Nel 2023 grazie alla realizzazione di un mulino a pietra abbiamo chiuso la filiera di produzione con l’obiettivo di portare ogni giorno sulle tavole dei consumatori prodotti sani e genuini, assicurando i sapori e gli odori di un tempo.
Le nostre semole e le nostre farine sono completamente tracciabili e sicure, in quanto prodotte esclusivamente all’interno della nostra azienda.
Gli ingredienti che usiamo in azienda sono: le sementi pulite per evitare la presenza di specie “aliene”, le lavorazioni ripetute dei terreni per il controllo delle erbe infestanti, il sole, la pioggia e… la passione per questo lavoro.